Mais do que uma orientação, a questão é também uma necessidade. No Brasil, o percentual de crianças com excesso de peso, entre 5 e 9 anos, chega a 33,5% e chamam a atenção para a questão. Segundo o médico especialista pesquisador da área da nutrição Patrick Rocha, as crianças estão cada vez mais sedentárias e comendo pior e, por isso, adoecendo com mais frequência.
O médico acompanha diariamente em seu consultório crianças que sofrem com sintomas como pressão sanguínea alta, manifestação de diabetes tipo 2 precocemente e níveis elevados de colesterol no sangue, em virtude, principalmente, de um histórico de má alimentação. Há também efeitos psicológicos, como a baixa autoestima, imagem corporal negativa e depressão.
“Tenho
orientado pais e mães sobre hábitos alimentares saudáveis, que incluem
principalmente alimentos naturais, que não passaram pela indústria.
Alimentos processados em geral são ricos em açucar, conservantes, trigo,
contém excesso de sal refinado, gorduras trans e óleos vegetais
industrializados, que são péssimos para o organismo. Com a mudança de
hábitos é perfeitamente possível mudar essa situação, pois as crianças
de uma forma geral possuem o metabolismo excelente”, destaca o médico
Patrick Rocha.
Para ajudar pais e educadores na escolha de uma alimentação mais equilibrada para o pequenos, Dr. Rocha selecionou seis alimentos fundamentais que podem ocupar o lugar dos pães, salgadinhos e biscoitos, na dieta diária e colaborarem com o bom desenvolvimento físico e cognitivo das crianças:
1) Ovos
Depois do leite materno esse é o alimentos mais saudável que existe. Prefira os ovos caipiras que são mais nutritivos e saborosos.
2) Abacate
É uma fruta excelente para crianças. É rica em vitaminas e gorduras saudáveis.
3) Coalhada ou Iogurte Natural Integral
Vai ajudar e desenvolver uma flora intestinal saudável, melhorando a absorção de nutrientes e prevenindo o
4) Coco
Nas suas variadas formas, o coco seja a água de coco, a polpa, o coco ralado (não adoçado), o óleo de coco é um alimento muito benéfico para a saúde infantil. Rico em gorduras saudáveis ele ajuda a combater até infecções (gripes, verminoses, bactérias), sendo um alimento funcional excelente.
5) Peixes
De
preferência frescos e criados naturalmente (mar ou rio), os peixes são
ricos em proteínas e gorduras saudáveis e também são ricos em ômega 3,
fundamental para a saúde do cérebro da criança, melhorando seu
crescimento e desenvolvimento.
6) Hortaliças e Legumes
São
ricos em vitaminas e fibras principalmente. Quanto mais variedade nas
cores melhor para a saúde da criança. Esses são os principais exemplos.