Quer perder peso ? Uma boa aposta pode ser acrescentar
determinados temperos à sua dieta. Confira 10 opções, listadas pela
nutricionista Marilyn Glenville no jornal Daily Mail:
1 – Ginseng
“O ginseng panax mostrou-se útil para perda de peso em
ratos, pois pode aumentar os níveis de energia e acelerar o metabolismo.
Ele é mais potente do que o ginseng siberiano e, muitas vezes, é mais
adequado para os homens, uma vez que tem um efeito muito mais forte no
sentido de aumentar a energia. Em algumas mulheres, é forte o suficiente
para causar palpitações e só deve ser usado por apenas algumas
semanas”, disse a nutricionista Marilyn.
Para as mulheres, a profissional recomenda o ginseng
siberiano, que é classificado como um adaptógeno (que trabalha de acordo
com o que o corpo precisa). “Ginseng fornece energia quando necessário e
ajuda a combater o estresse e a fadiga quando você está sob pressão”,
explicou a nutricionista Marilyn. Vale lembrar que situações
estressantes levam à busca por alimentos não saudáveis, acarretando em
ganho de peso.
2 – Pimenta caiena
A capsaicina é uma substância encontrada em pimentas que
confere a sensação de calor e que também ajuda a combater o ganho de
peso e obesidade, uma vez que diminui a ingestão de calorias e reduz os
níveis de gordura no sangue. “O calor da capsaicina pode ajudar com um
processo chamado termogênese, em que seu corpo pode converter gordura em
calor”, comentou a nutricionista. Isso significa que você está
queimando mais gordura, o que aumenta a perda de peso. “Incluir esses
ingredientes termogênicos na sua dieta pode aumentar o metabolismo em
até 5% e aumentar a queima de gordura em até 16%”, completou.
3 – Canela
É mais um reforço na taxa metabólica. “Os estudos também
mostram que a canela ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue e
melhorar a resistência à insulina em pessoas com diabetes tipo 2”,
comentou a nutricionista. Que tal adicionar uma colher de chá da iguaria
no mingau ou no chá de ervas? “Não é uma boa ideia consumir grandes
quantidades de canela se você tiver um distúrbio hemorrágico ou toma um
medicamento para afinar o sangue”, alertou.
4 – Pimenta-preta
Contém piperina, que tem efeitos semelhantes aos da
capsaicina da pimenta-caiena, conferindo a sensação de calor. “Quando a
pimenta-preta é combinada com outras especiarias, como a capsaicina,
verificou-se que queima a mesma quantidade de calorias que uma caminhada
de 20 minutos”, explicou a nutricionista.
5 – Dente-de-leão
Para muitas pessoas, dente-de-leão é uma erva daninha irritante no jardim, mas as raízes e folhas da planta têm sido utilizadas como medicamentos para o inchaço e distúrbios digestivos. “Contêm fibras e assim pode ajudar a se sentir mais completo, controlando o apetite”, comentou a nutricionista, que recomenda evitar a raiz. “Pode ser uma estimulante do apertite”, alertou.
Para muitas pessoas, dente-de-leão é uma erva daninha irritante no jardim, mas as raízes e folhas da planta têm sido utilizadas como medicamentos para o inchaço e distúrbios digestivos. “Contêm fibras e assim pode ajudar a se sentir mais completo, controlando o apetite”, comentou a nutricionista, que recomenda evitar a raiz. “Pode ser uma estimulante do apertite”, alertou.
Dente-de-leão também é nutritivo, fornecendo vitaminas
A, C, D e do complexo B, além de níveis elevados de sais minerais, como
ferro, magnésio, zinco, potássio, manganês, cobre, colina, cálcio, boro e
silício.
6 – Mostarda
A capsaicina vem à tona mais uma vez com o seu impulso
metabólico e ajuda na queima de gordura. Se vai comprar mostarda pronta,
apenas certifique-se de que não contenha açúcar, o que poderia
prejudicar o controle de peso.
7 – Cúrcuma/açafrão-da-terra
O tempero amarelo é feito a partir da raiz de cúrcuma.
“Seu ingrediente ativo é a curcumina e, embora pesquisas não tenham
demonstrado que pode realmente ajudar com perda de peso, acredita-se que
pare o crescimento de gordura depois que alguém perdeu peso”, explicou a
nutricionista.
8 – Gengibre
Gengibre pode ter os mesmos efeitos termogênicos da
capsaicina. “Tente ferver algumas fatias de raiz de gengibre em água
fervente para fazer um chá que irá ajudar na digestão. Gengibre em
alimentos tem o mesmo efeito”, recomendou a nutricionista.
9 – Cominho
Pessoas em dieta que incorporam sementes de cominho em
seus planos alimentares saudáveis perdem mais peso do que aqueles que
não o saboreiam. “Uma pesquisa mostrou que a adição de apenas uma colher
de chá por dia de cominho ao iogurte por três meses vai ajudar você a
perder mais quase 1,5 kg do que aqueles que não o fazem. Os que consomem
cominho diariamente perderam três vezes mais gordura corporal do que o
grupo que apenas toma o iogurte sem o cominho”, listou a profissional.
10 – Cardamomo
Também pode ajudar a queimar gordura ao melhorar o
metabolismo, como informou a nutricionista. Auxilia ainda na digestão,
reduzindo flatulência e desconforto digestivo.
*Fonte: IG