Fogueiras,
cantigas, danças e comidas típicas. É difícil encontrar alguém que não
goste da tradicional festa junina. O costume tem como objetivo celebrar
os dias de São Pedro, Santo Antônio e São João, e consequentemente,
trazer animação e alegria para todos.
Uma das
principais atrações da festa são as comidas típicas. Diante de tantas
gostosuras para saborear, a nutricionista do Hapvida Saúde, Roseanny
Cristina, faz um alerta acerca da quantidade de comida ingerida nessa
época do ano.
Segundo ela, é
preciso tomar cuidado em vários aspectos, desde a higiene, até o valor
calórico de cada um dos alimentos. “O primeiro cuidado que devemos ter é
com a qualidade do alimento e com as questões de higiene. A maioria
desses alimentos são perecíveis e acabam estragando com mais facilidade.
Muito cuidado principalmente com os alimentos que levam leite e são
fáceis de ser contaminados.
A nutricionista
cita os alimentos menos calóricos e que, moderadamente, podem ser
consumidos sem peso de consciência, pois os mesmos trazem benefícios
para a saúde da pessoa. “O milho é um alimento que possui diversos
nutrientes, como carboidratos (por isso é considerado um alimento
energético), rico em fibras (que pode auxiliar na saciedade, bom
funcionamento intestinal, controle da glicemia - taxa de glicose no
sangue - diminuição do colesterol), vitaminas do complexo B
(relacionadas à boa função neurológica), vitamina A (responsável pela
renovação celular, ação antioxidante) e ferro”, explica.
Outro alimento
que também é uma boa pedida para quem quer aproveitar as festas sem se
esquecer da alimentação saudável é a batata doce. Já conhecida dos
adeptos das academias, além de fornecer energia e facilitar o ganho de
massa muscular, ela é uma excelente fonte de ferro, potássio e vitaminas
C, E e A. “A batata doce também é muito importante para os diabéticos,
ela controla a glicemia, pois absorve a glicose mais lentamente”,
lembra.
Mas nem tudo
está liberado. A palavra-chave, segundo Roseanny, é moderação. Apesar do
milho ser benéfico, os pratos feitos com ele podem não ser tão
saudáveis. “Quando essas comidas são preparadas, há a adição de açúcar e
gordura, como queijos, leite condensado, entre outros”, ressalta. Tudo
isso acrescenta calorias e, em longo prazo, pode proporcionar ganho de
peso, problemas no coração, arterosclerose, entre outros.
Mas isso não
significa que seja necessário abdicar de todas essas delícias de São
João. A especialista dá dicas para tornar as receitas mais saudáveis. “É
possível fazer a substituição de ingredientes, como trocar o leite
integral pelo desnatado, utilizar o leite de coco e optar por um açúcar
mais benéfico (caso do demerara ou mascavo)”, afirma.
*Mixmidia Assessoria de Comunicação: