Quando uma mulher planeja a gravidez deve preparar seu corpo para a
ocasião. É recomendável às futuras mães tomar suplemento de ácido fólico
antes de engravidar e durante as primeiras 12 semanas de gestação, já
que tomar este aporte ajudará no correto desenvolvimento da medula
espinal do bebê. “Sua importância é tão grande que o Programa Nacional
de Suplementação de Ferro do Ministério da Saúde desde 2002 estabeleceu
que as farinhas de trigo e milhos vendidas no Brasil sejam enriquecidas
com ferro e ácido fólico, porém a gestante precisará de ainda mais” –
afirma Dra. Isa Rocha, ginecologista do IVI Salvador.
O que é ácido fólico?
Ácido fólico é a vitamina hidrossolúvel do grupo B, também conhecida
como Vitamina B9. Como todas as vitaminas, o ácido fólico não aporta
energia ao organismo, mas é fundamental para gerá-la e manter o corpo
saudável. Uma alimentação rica em ácido fólico ajuda a prevenir doenças
cardiovasculares e reduz a possibilidade de desenvolver câncer de cólon,
útero e mama, além disso, suas propriedades antianêmicas contribuem na
preservação do sistema imunológico. Durante a gravidez, o ácido fólico é
importante para redução do risco de malformações do sistema nervoso
central do feto e outros defeitos congênitos.
“Apesar do ácido fólico estar presente em muitos alimentos e ser
suficiente para uma pessoa, não cobre as necessidades do feto”, adverte
Dra. Isa, “e por isso a Febrasgo (Federação Brasileira das Associações
de Ginecologia e Obstetrícia) recomenda que a mulher deve consumir 400
microgramas por dia de ácido fólico durante pelo menos um mês antes de
engravidar (melhor que sejam três meses) e ao longo do primeiro
trimestre de gestação – período em que o tubo neural está em pleno
desenvolvimento”.
Alimentos ricos em ácido fólico
Uma das vantagens de preparar-se para a gravidez é que a melhoria da
dieta devido a preocupação em enriquecer a alimentação com nutrientes
que serão importantes para a saúde durante a gestação e para a formação
do bebê pode passar a acompanhar a futura mãe para o resto da vida
beneficiando sua saúde, pois uma alimentação equilibrada é sempre
importante.
Conheça alguns alimentos ricos em ácido fólico que você pode
incorporar à sua dieta e siga as recomendações de seu ginecologista
obstetra:
• Vegetais folhosos verdes, brócolis e espargo
• Castanha
• Feijão
• Ervilha
• Batata
• Carne e Fígado
• Abacate e frutas em geral
• Cogumelo
• Trigo integral, farinha integral e cereais
• Arroz integral
• Cítricos
• Vegetais folhosos verdes, brócolis e espargo
• Castanha
• Feijão
• Ervilha
• Batata
• Carne e Fígado
• Abacate e frutas em geral
• Cogumelo
• Trigo integral, farinha integral e cereais
• Arroz integral
• Cítricos
Fonte: iBahia