Probióticos são micro-organismos vivos que atuam como
fermentadores. Quando ingeridos na forma de alguns alimentos, proporcionam
efeitos benéficos à saúde.
Segundo Karla
Leal, nutricionista da PronoKal Brasil, “os probióticos preservam a flora
intestinal como um todo, aumentando o número de bactérias benéficas e
diminuindo a população dos micro-organismos patogênicos que podem causar
doenças”.
A ação dos
probióticos no intestino também aumenta a absorção de nutrientes e pode até
mesmo melhorar o humor, segundo Karla. “Cerca de 90% da serotonina, o hormônio
regulador do humor, é produzida no intestino. Por isso, se ele estiver
desequilibrado, pode levar a depressão, por exemplo”.
Muito se diz
sobre o potencial dos probióticos para auxiliar no emagrecimento. Mas será que
eles são realmente eficientes para este objetivo?
Ina Carolina
Menezes, nutricionista e consultora do Instituto Nyoá esclarece: “Existem
artigos apontando que isso realmente acontece. O que pode ser explicado porque,
de maneira geral, melhorando a flora intestinal e a absorção de nutrientes, o
processo de emagrecimento é favorecido”.
Fabricação
Alguns alimentos
lácteos fermentados contêm probióticos por terem sido enriquecidos com os
micro-organismos em seu processo de fabricação. Daí a importância de sempre
consultar os rótulos antes de consumir o alimento.
Karla acrescenta
que a temperatura de transporte e armazenamento dos produtos é fundamental para
garantir o efeito probiótico deles. “Devido a estes fatores, a garantia de
ingestão adequada destes micro-organismos pode ser bastante prejudicada”.
Diante destas
limitações, Ina Carolina aponta que os probióticos também podem ser consumidos
na forma de suplementos, como cápsulas e em pó.
Confira a relação dos alimentos:
1 – Iogurtes
podem conter probióticos se os micro-organismos forem adicionados ao alimento
no processo de fabricação.
2 – ‘Kefir é um
alimento em grão gelatinoso que contém vários probióticos’, afirma Karla.
3 – Coalhada
também é fonte de probióticos.
4 – Leite
fermentado contém lactobacilos, que são probióticos.
5 – Chucrute é
uma conserva de repolho fermentado e também pode conter probióticos.
6 – Missô, a
sopinha japonesa, também contém os micro-organismos probióticos.
7 – Alguns
queijos podem ter probióticos adicionados em seu processo de fabricação.
8 – Molho de soja
é outro alimento que contém probióticos.
Fonte: IG